Cuore della Sardegna

Le enormi ricchezze del territorio di Lula hanno attratto sin dalla preistoria antiche civiltà di cui si conservano numerose testimonianze. Le sue rigogliose foreste hanno fatto ipotizzare che il toponimo sardo Lùvula/Lùgula, derivi dal termine d’origine etrusca “lucus” ossia “bosco sacro”.

Al Neolitico risalgono le straordinarie domus de janas, sepolture chiamate localmente “concheddas”, alcune delle quali sono state scavate nella roccia vicino alla miniera di "Sos Enattos" probabilmente già utilizzata dai protosardi. Allo stesso periodo risalgono nel Mont’Albo le splendide grotte, adattate ad usi religiosi e funerari, come quella di "Sos Omines agrestes", mentre in epoca nuragica furono erette inaccessibili torri su aspri rilievi, tombe dei giganti e incantevoli villaggi.

Tutto il rilievo è caratterizzato da straordinarie gole e grotte che ne fanno il luogo ideale per l’arrampicata sportiva e gli appassionati di speleologia. L’erosione della roccia calcarea causata dalle piogge ha creato spettacolari fenomeni carsici come i graziosi pianori, dove si potrà incontrare qualche antico ovile come su coile nella radura "Sa de Mussinu". L’acqua assorbita in profondità dà vita a corsi sotterranei che scorrono in alcune delle spettacolari grotte tra le quali si possono annoverare le impressionanti voragini verticali di "Tumba de Nurai" e di "Sos Nidos".

Nel centro del paese si trova la Chiesa patronale e parrocchiale di Santa Maria Assunta, situata in una piazza rialzata rispetto al piano stradale, edificata fra il XII e il XIII secolo fu affrescata dal pittore toscano Spirito Lari negli anni Venti del '900, restaurata negli anni Ottanta. 

A soli 2 km a sud del paese si incontra il celebre Santuario campestre chiamato “Santu Frantziscu de Lùvula”, intitolato a San Francesco d’Assisi, di cui scrisse il premio Nobel Grazia Deledda. La chiesa fu eretta tra la fine del Cinquecento e il 1604 in stile barocco e, secondo la tradizione, sarebbe stata costruita da un bandito nuorese per grazia ricevuta. La festa, che si celebra ogni anno a maggio e a ottobre, richiama numerosi pellegrini specialmente dal comune di Nuoro che nella notte percorrono circa 30 km a piedi per arrivare in mattinata al santuario. Qui viene offerto il caratteristico piatto di minestra con "Su Filindeu", una speciale pasta prodotta per l’occasione formata da sottilissimi fili disposti a strati e fatti essiccare per poi essere cotti nel brodo di pecora e formaggio.

Vi aspettiamo sabato 1° e domenica 2 ottobre a Lula: scarica il programma completo e la cartina del paese.


Sabato 1 e domenica 2 ottobre:

Ore 09:00: Apertura delle “Cortes” e delle “Domos”, con dimostrazioni e degustazioni:

  • Pasta artigianale “macarrones de erritu| Sa Corte de sas Animas, Vico Lenin
  • Pasta tradizionale “pistizzone” e dolci tipici | Sa Domo de sos Durches, Via Milano
  • Macinazione del grano e farine locali | Largo G. Asproni Mulinu e Vico G. Asproni
  • Antica abitazione con forno a legna e lavorazione dei “pani cotzulas”, “chin s’ozu” e “chin lardu”| Sa Domo de Cocchere de Grassedda Loddhe, vico 2° G. Asproni
  • Antica abitazione con forno a legna. Lavorazione e cottura dei pani tipici: pane carasatu classico e integrale, con lievito madre, “cotzulas”, “panedas” e “casatinas” | Sa Corte de Manneddha Chessa, Corso A. Gramsci
  • “Sa Pirita” | Sa Corte de Ughelio, Piazza Loreto

Lavorazione del miele | Sa corte de Su Mele, Piazza de sos Ballos



Mostre ed esposizioni:

  • Spazio Murale del maestro Diego Asproni. Mac Museo d’Arte Contemporanea | Sa Domo de Massauddha, Piazza R. Luxemburg
  • Mostra maschera tradizionale “Su Battileddhu, proiezione documentario e mostra flora e fauna del Mont’Albo, a cura del Comune di Lula | Salone Moreddu, Piazza Loreto
  • Mostra fotografica, a cura di Giovanna Porcu e mostra vintage e dell’artigianato di Maria Grazia Calvisi | Via Karl Marx
  • Premio di poesia “Luvula ti canto”, murales (parete sede Avis Lula) | Via R. Falqui
  • Oggetti sacri | Sa Domo de sa Pastorale, Via R. Falqui
  • Antichi costumi, dimostrazione dell’arte antica della filatura ed esposizione della flora e della fauna curata dall’Agenzia Forestas | Sa Domo cumonale vetza, Via R. Falqui
  • Materiali in scisto, pietra locale per muri e rivestimento a terra, a cura di Pietra di Lula | Piazza Caduti sul lavoro
  • Percorso “Minatore e Carradora de Gallansa”: sculture in terracotta del maestro Diego Asproni, murales Donne e Miniera | Inizio percorso in Via Falqui
  • Presentazione attività del Centro di Educazione Ambientale e alla Sostenibilità Julia | Sa Corte Veranu
  • Flora e fauna del percorso religioso sulle strade di San Francesco |Piazza Costituzione
  • Lavori in ferula e legno | Sa Corte de Francheddha, Via Marconi (sabato pomeriggio e domenica mattina: gara con i cavalli di ferula da piazza Gazzina a Via Ragazzi del 99)
  • Coltelli artigianali e oggetti in legno realizzati con il tornio | Sa Corte de tziu Pitzedhu, Corso A. Gramsci
  • “Sos Jocos de sos Pithinnos” | Piazza de sa Banca Vetha, Piazza Gazzina
  • Lavori artigianali e monili | Sa corte de Ziu Franziscu Loi, Via Gramsci
  • Pannelli espositivi e descrittivi delle costellazioni| Sa Corte de Signora Rimunna Eleddha
  • Specchi e arredi | Sa Corte de Zia Filithiana, sede dell’Avis, Via Falqui
  • Quadri e dipinti su pietra e oggetti vari, “Sas Prendas de Tiziana”, monili di stoffa e complementi di arredo in cocco sardo. | Sa Domo de Marcella, Vico Giorgio Asproni
  • Prodotti in pelle cuciti a mano ed esposizione delle foto del premio “Luvula ti canto”, a cura della Proloco | Piazza Deledda
  • Prodotti di bellezza naturali | Sa Corte de Sas Sartinas, Via Eleonora
  • Dipinti su tela, stoffa, vetro, olii essenziali e saponi naturali| Sa Domo de sos Durches, Via Milano
  • Miniature tessili di artigianato locale| Sa Domo de sos Durches, Via Lamarmora
  • Libri della Casa Editrice “Papiros” | Sa Domo de ziu Aglieria

Dove mangiare:

  • Panini con insalata di mare | Bar S’Atoppu, Via Angioy
  • Sa Seata de luvula | Sa corte de Zia Meleddha, Via Angioy
  • “Purpuza” e “pirita arrosto” | Sa Corte de Ughelio, Piazza Loreto
  • Vitello arrosto allo spiedo | Sa corte de Lisandru, Via Gobetti
  • Trippa | Punto ristoro Giupy, Via Karl Marx
  • Patatine fritte | Sa Corte de Sa Leva, Via Falqui
  • Vini di proprietà | Sae Bionda e Sa Inza de Serone
  • “Su caffè chin su biscottu” (anche per celiaci) | Su Corte de tzia Maria Ruiu, Piazza Gazzina
  • Dolci tipici “vuvusones” e “coconedos” | Sa Corte de tzia Peppa, Piazza S. Pertini
  • Gatheddhas | Sa corte de zia Luisa de Buzita, Piazza Gazzina
  • Sa seata | Su Cuccureddhu
  • Arrosticini di pecora| Sa Corte de Su Mulinu Vethu, largo Falqui
  • Carne in umido | Sa Corte de tzia Maria Pathola, Via G. Garibaldi
  • Panini e fettine | Sa Corte de Vilormena e Battistina, Piazza R. Luxemburg
  • Carne in umido | Sa Corte de Sa banca Vetza, Piazza R. Luxemburg
  • Panini con “purpuzza” e fettine | Sa Domo de Manneddhu Troianu, Corso Gramsci
  • Trippa e dolci per celiaci | Sa domo de ziu Pippineddu de Ampullabella
  • Liquori tipici | Sa Corte de Signora Rimunna Eleddha
  • Sa Buttecca de zia Luiseddha, negozio storico | Via Lenin

 

Dove dormire:
- B&B da Luisa, via C. Battisti 40 ang. via Randacciu tel +39 329 2070917 / +39 334 3432216
- B&B S’Apposentu, Via A. Gramsci 51 tel. +39 339 6820746
- B&B Sa Corte Nova via K. Marx, 10 tel. +39 3395758541/ +39 3339229940


Info:
- Info point | Piazzale Loreto
- Comune di Lula, via Dei Mille, 11 tel. +39 0784 417900 - 340 3130045