Cuore della Sardegna

Le enormi ricchezze del territorio di Lula hanno attratto sin dalla preistoria antiche civiltà di cui si conservano numerose testimonianze. Le sue rigogliose foreste hanno fatto ipotizzare che il toponimo sardo Lùvula/Lùgula, derivi dal termine d’origine etrusca “lucus” ossia “bosco sacro”.

Al Neolitico risalgono le straordinarie domus de janas, sepolture chiamate localmente “concheddas”, alcune delle quali sono state scavate nella roccia vicino alla miniera di "Sos Enattos" probabilmente già utilizzata dai protosardi. Allo stesso periodo risalgono nel Mont’Albo le splendide grotte, adattate ad usi religiosi e funerari, come quella di "Sos Omines agrestes", mentre in epoca nuragica furono erette inaccessibili torri su aspri rilievi, tombe dei giganti e incantevoli villaggi.

Tutto il rilievo è caratterizzato da straordinarie gole e grotte che ne fanno il luogo ideale per l’arrampicata sportiva e gli appassionati di speleologia. L’erosione della roccia calcarea causata dalle piogge ha creato spettacolari fenomeni carsici come i graziosi pianori, dove si potrà incontrare qualche antico ovile come su coile nella radura "Sa de Mussinu". L’acqua assorbita in profondità dà vita a corsi sotterranei che scorrono in alcune delle spettacolari grotte tra le quali si possono annoverare le impressionanti voragini verticali di "Tumba de Nurai" e di "Sos Nidos".

Nel centro del paese si trova la Chiesa patronale e parrocchiale di Santa Maria Assunta, situata in una piazza rialzata rispetto al piano stradale, edificata fra il XII e il XIII secolo fu affrescata dal pittore toscano Spirito Lari negli anni Venti del '900, restaurata negli anni Ottanta. 

A soli 2 km a sud del paese si incontra il celebre Santuario campestre chiamato “Santu Frantziscu de Lùvula”, intitolato a San Francesco d’Assisi, di cui scrisse il premio Nobel Grazia Deledda. La chiesa fu eretta tra la fine del Cinquecento e il 1604 in stile barocco e, secondo la tradizione, sarebbe stata costruita da un bandito nuorese per grazia ricevuta. La festa, che si celebra ogni anno a maggio e a ottobre, richiama numerosi pellegrini specialmente dal comune di Nuoro che nella notte percorrono circa 30 km a piedi per arrivare in mattinata al santuario. Qui viene offerto il caratteristico piatto di minestra con "Su Filindeu", una speciale pasta prodotta per l’occasione formata da sottilissimi fili disposti a strati e fatti essiccare per poi essere cotti nel brodo di pecora e formaggio.

Vi aspettiamo sabato 30 settembre e domenica 1° ottobre a Lula: scarica il programma completo e la cartina del paese.


Sabato 30 settembre e domenica 1° ottobre:

ore 16:00: Cottura del pane “Carasatu”, a cura di Moreddu Cinzia | “Sa corte de Mannedha Chessa” 

ore 17:00: Lavorazione artigianale de “Sas Pirittas”, a cura di Goddi Bachisio | “Sa corte de Thiu Dione”

Dalle ore 17.00 alle ore 18.00: Realizzazione “Piritas” | “Sa corte de Oghilio”, P.zza Loreto

    • MAC Lula - Museo di arte contemporanea | P.zza R. Luxemburg 
  • “Dalla miniera alle onde gravitazionali: in Sardegna, a Lula ex miniera di Sos Enathos” – Proiezione video | Sala Consiliare del Comune di Lula, Via dei Mille
    • Noleggio fuoristrada, moto elettrica, con percorso guidato alle Chiese campestri, a cura di “Sardinia enduro adventure” di Porcu Manuel | P.zza Loreto
  • Giocattoli in legno e marionette, a cura di Castangia Alessandro | Comune di Lula, via K. Marx
  • Degustazione di vini, a cura dell’Az. Agr. Vitivinicola “Sae Bionda” | Via R. Falqui
  • Creazione di origami, a cura di Gonaria Bruno | Comune Vecchio, Via R. Falqui
  • “Sa Sacra” - Rappresentazione dell’Ordinazione Sacerdotale | Chiesa N. S. degli Angeli, Via A. Lamarmora
  • Realizzazione del costume sardo, a cura di Graziella Porcu 
  • Filatura della lana, a cura di Lamacchia Lucia 
  • Intaglio del legno, a cura di Demontis Angelo | Comune di Lula, via K. Marx
  • Realizzazione de “Sas origliettas”, a cura di Marreddu Veronica | “Sa domo de thia Rimunna”
  • Realizzazione de “maccarrones de erritu”, a cura del Comitato “Sas animas” | Via Lenin
  • “3 X R = RIFIUTI 0” 
  • Mostra e percorso espositivo a cura del Centro di Educazione Ambientale
  • Attività esperienziali per la riduzione dell’inquinamento da plastiche e microplastiche, riscoprendo le pratiche della tradizione:
    • “Magica alchimia” – Creazione di prodotti per l’igiene e la cura del corpo con l’uso di essenze locali e materiali riciclati secondo la tradizione, in collaborazione con Doraflor (sabato ore 18:00 e domenica ore 16:30)
    • “Confetture di riciclo” - La “ricetta zero rifiuti” originale per la produzione creativa di accessori con il riuso e il riciclo della plastica, a cura del CEAS di Lula

(sabato ore 16:00 e domenica ore 11:00)

| Comune Vecchio, Via R. Falqui

 

Dove mangiare:

  • “Su Recreu” Bar | P.zza Loreto 
  • “Il Cavallino” Bar | P.zza Loreto 
  • “S’Iffurcau” Bar | P.zza R. Luxemburg 
  • “Trippa” da Giuppy, Bar | Via Karl Marx: 
    • “Su Mulinu” Bar
  • Mini Market di Zizi Dario (solo sabato) | Via K. Marx  
  • “Sa butecca de tzia Luisedda” | Via Lenin 
  • Market Monica (solo sabato mattina) | Via Cesare Battisti 
  • Dolci sardi (anche gluten free) e lavorazione “Uriglietas”, a cura di “Durches e ammentos” | P.zza Pertini
  • Cottura de “Sas Casatinas”, a cura di Moreddu Cinzia | “Sa corte de Mannedha Chessa”
    • Realizzazione de su “Pistizzone”, a cura di Moreddu Nicolosa | “Sa Corte de thiu Thigarru”
    • Lavorazione “vuvusones”, pane “salitu”, “cocconedhos”, “coccorrois”, a cura di Loi Giuseppa | P.zza Pertini
    • Panini con fettine | “Sa domo de tzia Mariantonia”, Via dei Mille
    • Vitello arrosto e bevande (solo domenica) | “Sa corte de Lisandru”, Via R. Falqui
    • “Porchedhu Arrustu” - Maialetti arrosto di produzione propria | “Sa corte de Oghilio”, Via dei Mille
    • Agnellone in umido e Purpudza pirita arrustu | “Sa corte de Oghilio”, P.zza Loreto
    • Torrone, dolciumi e frutta secca, a cura di Secchi Giovanni | P.zza Loreto
  • Miele | “Sa domo de su mele”, Via Falqui
  • Degustazione di taglieri con salumi e prodotti locali | “Su masellu de thia Teresa”, Via Gramsci
  • Arrosticini di pecora, a cura di A.S.D. Lulese | “Mulinu vethu”
  • Spianate, pistidhu, formagelle | “Sa caserma Vetha”, Via Lenin
    • Maccarrones de erritu”, a cura del Comitato “Sas Animas” | I° ingresso “Corte de sar damas”, Via Lenin; II° ingresso, Via Garibaldi
    • Polpette di asino fritte e al sugo, a cura di Ass. Tur. Proloco | P.zza Deledda
    • Pane, pasta, farine e biscotti, a cura di Lorenzo Moi | P.zza Deledda
    • Ava e lardu” (solo domenica) | “Sos Bathiledhos”, P.zza Gazzina
    • Seatas Luvulesas | “Sa domo de Franchedha”, Via Marconi
    • Pasta fresca, seatas, pane carasatu, casatinas, paneddas chin gherda,pane gutiatu, formaggi di capra, carne arrosto di capra e arantzata (“gurugliones” su prenotazione) | “Sa domo de Cuccuredhu”, Via Su Cuccureddu
    • Trippa, patatine fritte e bibite, a cura di Marras Giovanni | Via A. Lamarmora
    • Esposizione di dolci sardi (uriglietas, amaretti, pasteddhas, etc.), a cura di “Sos durches de Anzeledha | Via A. Lamarmora
    • Lavorazione “Cotzulas chin odzu” | “Sa domo de thia grasseddha loddhe”, Vico Asproni
    • Esposizione di dolci per celiaci e diabetici, marmellate, pasta secca, oleoliti, cuscini terapeutici e dipinti | “Sa domo de thiu Tzigarru”, Via Milano
    • “Pane lentu chin purpudza e tuntunnu” (purpudza e funghi) | Su Mulinu, C.so Gramsci
    • “Cotzulas, panedhas, casatinas, casatinas- senza lattosio, “pane carasatu” con lievito madre “matriche” | Sa domo de Mannedha Chessa”, Via Gramsci
  • Esposizione di monili | “Sa domo de mannedhu Loi”, Via Gramsci
  • Degustazione di taglieri con salumi e prodotti locali | “Sa domo de mannedhu Loi”
  • “Pane Lentu chin Purpudza e malloreddos chin bagna” | “Sa banca vetha”, P.zza R. Luxemburg
  • Carne di Pecora in Umido, “pane salitu” e bibite | Sa corte de sa Leva 1974/1999, Via Gramsci 
  • Torrone, dolci e frutta secca di Floris Chiarangela

 

Dove dormire:

  • “Agua Dorada Botique Hotel” - Tel. 327 798 8903 | Via Berlinguer n. 7
  • “Sa Corte nova” – Tel. 339 575 8541 | Via K. Marx n. 10
  • “Sa Contonera de janna e ruche” - Tel.  345 2931547 | Loc. Janna e ruche
  • B&B di Luisa Musio - Tel. 340 7067388 | Via Cesare Battisti
  • B&B “S’aposentu de sos istranzos” - Tel. 339 6820746 | Via Gramsci

 

Mostre ed esposizioni:

    • Esposizione di vita contadina | Sa Corte de “Sos massaios”, Via C. Battisti
    • Esposizione di costumi sardi | “Sa domo de tzia Mariantonia”, Via dei Mille
    • Esposizione di miniature sarde, presepi artigianali e articoli in stoffa filati, legno e sughero, a cura di Milena Carta | Giardini in P.zza Loreto 
  • Esposizione di magliette con simboli della Sardegna, a cura di Costa Sonia | Giardini, P.zza Loreto
    • Esposizione di lavori in legno, a cura di Demontis Angelo | Comune di Lula, via K. Marx
    • “Personaggi di Paese” - Mostra fotografica | Comune di Lula, via K. Marx
    • Esposizione di costumi e dimostrazione di cucito di costumi e filatura della lana | Comune di Lula, via K. Marx
    • Casa pastorale: La devozione Mariana a Lula, nei secoli | Parrocchia “S. M. Assunta” Via R. Falqui
  • Cuscini, borse, cappellini, sottosella e guide, a cura di Gianfranca Sedda e dei detenuti della Casa Circondariale di Mamone | Comune Vecchio, Ingresso Via Asproni
    • “S’Arte de su mojaresu” – Esposizione a cura di Raimonda Pisanu | P.zza Costituzione
  • Esposizione di vetri artistici, a cura di Patrizia Loi | “Sa domo de zia Peppedha”, Via Napoleone
  • Mostra di icone sacre e creazioni di rosari ad uncinetto (ore 09:00-12:00 e ore 16:00-18:00) | Chiesa N.S. di Valverde “Baluvirde”, Via Garibaldi
  • Mostra Fotografica di Giusy Calia | Ass. Tur. Proloco, P.zza Deledda
  • “Ermosa” – Esposizione di creme e di cosmetici naturali, a cura di Muntone Federica | Via Gramsci

  • Esposizione di coltelleria, a cura di Piergiacomo Saddi | Locale Comunale "Salone Moreddu"

Info point:

  • P.zza Loreto