Triei è un piccolo paese che sorge sul versante Orientale dell’alta Ogliastra e confina con Baunei, Talana, Urzulei e Lotzorai.
Il territorio è ricco di tracce di vita antichissima. Sono numerose le costruzioni di età nuragica come il nuraghe Nonnùccoli a circa un chilometro da Triei, del quale rimangono pochi resti, quello di Bau Nuraxi che si trova sulla sponda destra del Rio Murta a due chilometri dall'abitato.
Nella visita del paese, tra gli antichi rioni “Su ‘ngiasseddu” e “Serra ‘e pinna” è possibile ammirare le case storiche caratterizzate dalla semplicità e dal singolare senso delle proporzioni di cui erano dotati i costruttori del passato.
La coltivazione dei vitigni è un elemento chiave nel patrimonio agricolo: si producono vini eccellenti e rinomati sin dal 1700 e distillati come il “filu’e ferru”. Un’atra attività distintiva della tradizione locale è l’apicoltura: a Triei si producono diverse qualità di miele, come quello amaro, raro e pregiato che si ottiene da fiori di corbezzolo.
Sabato 14 e domenica 15 Maggio a Triei arriva la Primavera nel cuore della Sardegna! Ecco il programma completo:Ecco il programma completo della manifestazione:
SABATO 14 MAGGIO
- ore 11:00 Apertura del percorso enogastronomico la Via dei sapori - Centro storico
- dalle ore 15:00 alle 18:00 Esposizioni e visite guidate nei luoghi di interesse del paese (siti archeologici, chiesa parrocchiale) - Partenza dal centro del paese
- Animazione itinerante per la Via dei sapori.
DOMENICA 15 MAGGIO
- dalle ore 10:00 alle 12:00 Visite guidate presso i siti archeologici.
- ore 11:30 Apertura del percorso enogastronomico la Via dei sapori. - Centro storico
- dalle ore 15:00 Esposizioni artigianali e artistiche. - Centro storico
- Animazione itinerante per la Via dei sapori.
- ore 18:00 Processione in onore di San Sebastiano, protettore dei contadini di Triei.