Loculi è un piccolo paese a pochi chilometri dalla costa orientale della Sardegna, nella piana solcata dal Sologo, affluente del fiume Cedrino, in un territorio principalmente collinare.
A Loculi si trovano tanti affascinanti tesori archeologici, come le “domus de janas”, dette anche “Concheddas” situate in prossimità del paese. Nel territorio di Loculi sono presenti anche dei nuraghi: quello di Caraocu (o Corricanu), quello di Preda Longa e quello di Survare.
Il prossimo weekend Loculi si veste a festa per la Primavera, ecco il programma ricco di eventi:
Sabato 13 maggio
Durante la giornata verranno realizzati due murales tematici nel centro del paese e vi saranno le esibizioni del gruppo folk Sa Defessa e del tenore Santu Pretu.
Ore 9:30 Laboratorio di ceramica durante il quale verrà realizzata una brocca sarda, organizzato dalla ceramista Kefra insieme alle classi della scuola primaria.
Ore 9:30 Laboratorio sulla lavorazione della pasta coordinata dall'azienda Funtan'arva insieme alle classi della scuola primaria.
Dalle ORE 10 Esposizione dei prodotti tipici artigianali,enogastronomici e della tradizione locale; mostra fotografica permanente di Carlo Bavagnoli Sardegna 1959. L’Africa in casa- Casa museo Sa Domo de sas Artes e de sos Mestieris
Ore 18 Laboratorio sulla realizzazione dei dolci tipici.
Dalle ORE 19 Balli sardi in piazza, canto a tenore e spettacoli di intrattenimento.
Domenica 14 maggio
Durante la giornata verranno realizzati due murales tematici nel centro del paese e vi saranno le esibizioni del gruppo folk Sa Defessa e del tenore Santu Pretu.
ORE 9 Realizzazione di una forma di formaggio da record, preparata con il latte della Baronia, in collaborazione con il caseificio locale e con i pastori volontari. Verranno mostrate tutte le tecniche di lavorazione.
Dalle ORE 10 · Esposizione dei prodotti tipici artigianali,enogastronomici e della tradizione locale, mostra fotografica permanente di Carlo Bavagnoli Sardegna 1959. L’Africa in casa.- Casa museo Sa Domo de sas Artes e de sos Mestieris
· Laboratorio sulla lavorazione del cuoio,organizzato dal calzolaio locale Andrea Marras.
ORE 17 Laboratorio di norcineria con dimostrazione in diretta della lavorazione della carne di maiale.