Cuore della Sardegna

Grandi spazi soleggiati protetti dalle montagne più alte dell’Isola rappresentarono un sicuro rifugio per i popoli antichi che si stabilirono nei territori di Desulo fin dal Neolitico.

I numerosi ritrovamenti di ossidiana, con cui si realizzavano i preziosi manufatti d’uso quotidiano, e i resti ceramici, (tra cui la bella brocca decorata di Monte Corte) scoperti in località S’Iscra, sono testimoni delle civiltà che abitarono nelle grotte e che costruirono le spettacolari sepolture chiamate domus de janas. Alcuni di questi siti sono ancora visibili a sud-ovest del paese come le due domus di Occili al confine con Belvì.

Paese natale dell’illustre poeta Montanaru (Antioco Casula, 1878-1957) che così lo descrive in un suo componimento del 1904: “Fiera e ruzza, in mesu a sos castanzos / Seculares, ses posta, o bidda mia, / Attacada a sos usos d’una ia, / Generosa, ospitale a sos istranzos” ("Fiero e rude, in mezzo ai castagni secolari, stai o mio paese, affezionato alle usanze di una volta, generoso, ospitale con gli estranei").

Desulo custodisce molte delle sue tradizioni che lo rendono unico e molto amato da chi lo vive e da chi è accolto nella sua comunità.

Ancora oggi è possibile ammirare i bellissimi abiti tradizionali in orbace rosso, finemente ricamati, indossati nelle occasioni e nelle feste principali. La grande importanza della cultura pastorale è testimoniata dai numerosi rifugi tra le montagne, le caratteristiche "pinnettas": capanne circolari in pietra ricoperte da fasci di legna e cortecce di sughero che ricordano le antiche architetture nuragiche.

Il paese è formato da tre nuclei storici Asuai, Ovolaccio e Issiria, un tempo separati ed oggi uniti dalla strada che li attraversa su cui si affacciano gli edifici più recenti. Percorrendo gli stretti viottoli delle zone più antiche dei tre centri si possono ammirare le splendide case in scisto con gli ingressi e le finestre contornati d’azzurro da cui spuntano i balconi in ferro battuto che hanno sostituito quasi completamente i vecchi ballatoi e balaustre in legno.

Vi aspettiamo mercoledì 1°, giovedì 2, venerdì 3, sabato 4 e domenica 5 novembre a Desulo: scarica il programma completo e la cartina del paese.


“La montagna produce 2023”

Mercoledì 1° novembre:

ore 09:30: 

  • Apertura della manifestazione “La montagna produce 2023”
  • Apertura della fiera dei prodotti agroalimentari del Gennargentu | Caseggiato scolastico

ore 10:30: Visita al centro storico “Issiria” alla scoperta delle attività tradizionali, dei percorsi tematici, delle degustazioni e delle mostre                                                    

ore 15:30: 

  • “Una montagna di cultura: ricordo del Prof. Michele Congias”, interverranno i relatori Prof. Attilio Mastino e Ing. Francesco Maria Licheri, a seguire gli interventi dal pubblico
  • Saluti del Sindaco, Avv. Giovanni Cristian Melis

| Aula Multimediale dell’Istituto Comprensivo “San Giovanni Bosco”

ore 16:30: 

  • Premio Letterario “Montanaru” XXXI edizione
  • Premiazione poesia, prosa in lingua sarda e sonetto nella variante Desulese

ore 18.30:  Esibizione dei Tenores San Gavino di Oniferi, Sant’Andria Orune e ‘Untana Vona Orgosolo

 

Giovedì 2° Novembre:

ore 09:30: Apertura della fiera dei prodotti agroalimentari del Gennargentu

ore 10:30: Visita al centro storico “Issiria” alla scoperta delle attività tradizionali, dei percorsi tematici, delle degustazioni e delle mostre

ore 12:00: Ricordo dei defunti | Sala conferenze Istituto Comprensivo 

 

Venerdì 3° Novembre:

ore 09:30: Apertura della fiera dei prodotti agroalimentari del Gennargentu

ore 10:30: Visita al centro storico “Issiria” alla scoperta delle attività tradizionali, dei percorsi tematici, delle degustazioni e delle mostre

ore 12:00: Laboratori sensoriali e del gusto nelle vie del paese: ferro battuto, legno, castanicoltura, viticoltura e settore agropastorale

ore 17:00: “Viaggio Astrale degli Shardana” - Presentazione del libro di Antonangelo Liori, edito da Abbà edizioni | Sala conferenze Istituto Comprensivo

ore 19:00: Concerto musicale

 

Sabato 4° Novembre:

ore 09:30: Apertura della fiera dei prodotti agroalimentari del Gennargentu

ore 10:00: Convegno sulla bioedilizia in Montagna: novità e prospettive del settore

ore 10:30: Visita al centro storico “Issiria” alla scoperta delle attività tradizionali, dei percorsi tematici, delle degustazioni e delle mostre

ore 12:00: Laboratori sensoriali e del gusto nelle vie del paese: legno, castanicoltura, viticoltura e settore agropastorale

ore 16:00: Rassegna dell’organetto, a cura di Paride Peddio

ore 20:00: Concerto musicale 

 

Domenica 5° Novembre:

ore 09:30: Apertura della fiera dei prodotti agroalimentari del Gennargentu

ore 10:30: Visita al centro storico “Issiria” alla scoperta delle attività tradizionali, dei percorsi tematici, delle degustazioni e delle mostre

ore 12:00: Laboratori sensoriali e del gusto nelle vie del paese: legno, castanicoltura, viticoltura e settore agropastorale

ore 16:00: Concerto del cantautore Piero Marras | Piazza Sant’Antonio

ore 19:00: Chiusura della manifestazione 

 

Mostre ed esposizioni:

    • “La via Crucis” a cura di Anna Gardu | Vecchia chiesa di Sant’Antonio Abate ad “Issiria”
    • “Cannelas: storia delle candele di Desulo” a cura di Cera Crea | Chiesa di Sant’Antonio Abate ad “Issiria”
  • “Visioni di Montagna” - Mostra fotografica, a cura di Marco Lutzu | Istituto Comprensivo “San Giovanni Bosco” 
  • Apertura del Museo Casa Montanaru, a cura dell’Ing. Giancarlo Casula e del Museo Multimediale Montanaru

 

Dove mangiare e dormire:

    • “La Nuova” Albergo Ristorante – Tel. e Fax 0784/619251 | Via Lamarmora, 45
    • “S’Abile” Ristorante Pizzeria – Cell. 346/6020402 (Carlo) – 349/2167869 (Sara) | Via Cagliari, 54
    • “Gennargentu” Ristorante Pizzeria – Cell. 349/1074087 - Tel. 0784/619059 (Eliana) | Via Kennedy, 4
    • Da Silvia” Pizzeria al taglio - Cell. 348/9264535 | Via Lamarmora, 66
  • “Su Filariu” Ristorante Pizzeria - Cell. 338/8613350 | Località S’Arena
  • “Is Cubas” Trattoria – Tel. 0784/619905 / Cell. 347/0821936 (Bastiano) | Loc. Is Cubas S.P.7, km 15
  • “La Madonna delle Nevi” Ristorante – Cell. 328/5774223 | Loc. Tascusì
  • Il Delfino” Pescheria Gastronomia – Cell. 338/3111859 | Via Cagliari, 21
  • “Su Filariu” Ristorante Pizzeria - Cell. 338/8613350 (Pino) | Località S’Arena
  • “Tascusì” Agriturismo – Tel. 0784/619668 - Cell. 347/1303535 – 347/5787331 | Loc. Is Cubas
  • “La Madonna delle Nevi” Ristorante - Cell. 328/5774223 (Fiorenzo) | Loc. Tascusì
  • “Canale Figu” Agriturismo – Cell. 320/4273204 | Loc. S’Iscra
  • “Girgini” Agriturismo – Cell. 329/0161595 – 336/459729 | Loc. Istiddà
  • “Canale Figu” Agriturismo – Cell. 320 4273204 | Loc. S’Iscra
  • “Bellavista Desulo” B&B – Cell. 349/7192987 - 340/7165241 – email: bellavistadesulo@tiscali.it | Viale Aldo Moro, 13
  • “La perla del Gennargentu” B&B – Cell. 346/0652612 – email: basiliatodde@hotmail.it | Via Gramsci, 99
  • S’Apposentu di Casa Mia” B&B – Cell. 349/5620692 – email: info@agriturismosortumannu.com | Vico I Diaz, 11
  • “Casa Katia” B&B – Tel. 349/592 5780 | Vico I Repubblica, 1, Desulo